Экскурсия в Алмазный фонд

Алмазный фонд России, основанный Петром Великим, ныне представляет собой богатейший музей страны, где собраны шедевры ювелирного искусства, созданные выдающимися мастерами своего времени. Он получил мировую известность не только благодаря уникальным украшениям, но и как главная российская сокровищница слитков драгоценных металлов и самоцветов.

В петровские времена все драгоценности хранились в комнате Его Императорского Величества, которая просуществовала с 1719 года до середины XVIII века и была закрыта в связи с перемещением ценностей в Бриллиантовую комнату Зимнего дворца. Украшения, слитки и самородки покупались за счет средств государственной казны либо принимались от высоких особ в качестве презентов. Большую роль в расширении Алмазного фонда сыграли женщины–императрицы Екатерина I и Екатерина II. Огромное количество изящных украшений, выполненных в стиле рококо и классицизм, пополнили российскую сокровищницу во времена их правления.

Алмазный фонд пережил немало потрясений. В годы советской эпохи многие бесценные сокровища бесследно исчезли либо были подарены иностранным гостям. Чудом уцелела шапка Мономаха, которую пытался отдать другому государству Н. С. Хрущев. Однако были и положительные моменты, например, пополнение фонда крупными алмазами из якутского месторождения. На сегодняшний день в музее сохранились семь камней, которым нет аналогов в мире, – «Семь чудес света».
Made on
Tilda